さつまいものおやつ
2008年 11月 15日
焼きいもって久しぶりだなあー。いもを焼くいいにおい★
娘もぱくぱく食べていました。
けど、いもによってはすごくぱさぱさしていることってないですか?ノドつまる〜〜〜って。
そんな時、これ、いいナと思ったレシピをご紹介。
みたらし風のたれで、つるっと食べられそうです。
レリッシュさんよりいただいたフリーペーパーに掲載されています。
***さつまいものみたらし風***
<4人分>
さつまいも 中1本/白すりごま大さじ2
A(黒砂糖大さじ1/しょうゆ大さじ2分の1/みりん大さじ1)
1)さつまいもは輪切りにして水にさらし、かわをむく
2)1をやわらかくゆで、水分をきってつぶす
3)すりごまを2にあわせる。
4)3を小さく団子状に丸める
5)Aを煮詰め、4にかける