毎日毎日、たんぱく質に鉄、、、頭を悩ませながら食事を作り続けています。
今日は定休日ですが
仕事の合間に 作り置き惣菜をたんまり作られねばと!
作り置きは弁当にも夜ご飯時にも役立ちます!
中でも長い距離を走る子どもにとって
鉄は毎日たくさん必要です。走るたびに失われる赤血球。
どうやったら フェリチン(貯蔵鉄)が増えるかと
献立を考えております
先日
実家から 使わなくなった 南部鉄の鉄鍋を持ってきました!
これですべての調理をやってみよう
朝からバナナと雑穀のホットケーキを焼きました。
弁当と一緒におやつにと持たせました!
部活内ではおやつにはおにぎりを推奨されていますが、夏場は夕方まで日持ちしませんので
小麦に雑穀やたまごなどのたんぱく質を足したら良いかな?と思い試行錯誤で。
鉄で焼いたら鉄分も補給できるし一石二鳥。
ヘモグロビンは徹やたんぱく質と結合してできていますので、小麦では必須アミノ酸が足りないのです。
必要にせまられて 栄養学を学ばざる得なくなってきました。
なるべく美味しく 補給できたら良いなと 頑張り中。
子どもが食べるものには 細心の注意を払っていますが
わたしはかなり適当です^^;
さて 先日「ペットボトルのお茶を飲む時は これから麦茶にする」と子ども。「おそろしいことを知った」と。
茶葉を育てるときに大量に使われている農薬の存在。それを考えたら安いお茶は飲めない。これからペットボトルのお茶を買うことがあったら麦茶がいい。 のだとか。
子どもが飲むお茶の メインは バイオ茶 です。今年も入荷しました。
農薬を使っていませし カフェインも出ませんので、安心して飲んでいただけます。
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こだわりすぎても 何も食べられませんし食糧自給率の悪い 日本で国産のものだけ食べるというわけにもいきません。野菜も有機栽培のものばかりということもできません。添加物も抜くことは不可能です。
ただ 自分が何を食べているのか知っておきたいし自分の食べているものがどこからきてどのように加工されているのか。
家族に安全なものを 気持ちよく口の中に入れられるものを自分がしんどくならない程度で こころの すみに 置いておけたらなと思っています。