人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

絵と本、ことばの雑貨 雑貨店おやつ(京都・桂)のブログ

店主トノイケミキが商品の店頭入荷や、日々のこころの動きを綴ります。


by o-ya-tsu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

発酵とパンのワークショップ、終了しました!すごいぞ菌活!

発酵とパンのワークショップ、終了しました!すごいぞ菌活!_f0129557_13492901.jpg

自家製天然酵母パンMagic Flourの酵母を育ててパンを焼くレクチャーが

終了しました!
参加いただきまして、ありがとうございます。

Magic Flourさん、タイに8年も住んでいたんですが

その時に、偶然、お菓子を焼こうと思ってもどしておいたドライいちじくが
暑さで発酵していたことをきっかけに
「あ?これでパン焼けるかも?」
と、焼いてみたら美味しかった!

当時タイには、ハード系のパン屋がなくて
タイでパンを焼いて売るという生活を送っておられたそうな。。。

すごい!!!

そんなきっかけから、酵母のおこしかた、パンの焼きかたをお聞きして
楽しかった!!!
発酵とパンのワークショップ、終了しました!すごいぞ菌活!_f0129557_17445586.jpg
つよしゆうこさんの 発酵 の作品から生まれた

ワークショップ
発酵とパンのワークショップ、終了しました!すごいぞ菌活!_f0129557_17444237.jpg
お土産にパン酵母を作るスターターキット
発酵とパンのワークショップ、終了しました!すごいぞ菌活!_f0129557_17443650.jpg
酵母だねの違うパン
1つはいちごから、1つはぶどうから作ったそう。


菌活 これから私もやりたいなあと思いました。
いい菌に囲まれて暮らしていたら
健康になれそうだとも。

わたしたちは、目に見えない 菌という小さな生き物とともに
暮らしていますね。
悪いのもいるけど、いい菌もいっぱいいる。
パン捏ねている人は、かぜをひかないという伝説があるらしい。
空気中のいやな菌をいい菌がいっぱいやっつけてくれるからかな。
いい菌ともっと仲良くなりたいなあ〜

話を聞いていたらとても簡単そうだったけど
さあ、どうなるか、、、楽しみ!
参加者からの便りが楽しみです!


お買い物はこちら

雑貨店おやつのHPはこちら
Face Bookはこちら
雑貨店おやつのtwitterはこちら
営業時間:12:00~18:00/金曜日のみ ~20:00
定休日:木曜日、日曜日
雑貨店おやつ 京都市西京区桂野里町10-9
TEL 075-204-6023
阪急桂駅東口出て左。
喫茶zookoの前を通って線路沿いを北へ2分。
ハウスコムを通りすぎ、リアルホーム横の道を曲がる。
駅からの所要時間は3分です。
発酵とパンのワークショップ、終了しました!すごいぞ菌活!_f0129557_14444137.jpg



by o-ya-tsu | 2021-07-27 17:55 | ワークショップのこと