2011年11月21日cototoko patisserieの焼き菓子
2011年 11月 18日
cototoko patisserieのお菓子の種類をお知らせします。
到着は12時頃になるかもしれませんが…
ジャムについては残念ながら6本づつしか入ってきません。
運良くゲットできたらよいな♪くらいに思ってください。
<焼き菓子>
塩サブレ ←これ!大好きなんです!絶対に買ってくださいね…(笑)
レモンサブレ
カカオサブレ
キャトルエビスサブレ(スパイス)
リースのメレンゲ
<ジャム>
サツマイモと林檎、レモンピール入りジャム
自家製サツマイモは低温でじっくりと蒸して甘さを出したものに
林檎ジュレのために作る林檎ジュース(林檎と天然水で作っています)、
レモンを砂糖漬けしたものを加えているので、さわやかな甘み☆
マロンジャム
能勢の栗「銀寄」を林檎ジュースでジャムに炊きあげています。
サツマイモやマロン自体に水分やペクチンがないため、林檎のあるこの季節はジュースを
作ってジャムにしています。ざっくりと栗を加えていますので、マロングラッセみたいな
デザートっぽい味です。
マロンとカシスのジャム
カシスを合わせてピュレ状にしたジャム。
カシスの酸味が加わって、プレーンなマロンジャムとは違った
お味です。
グリーンオレンジとピスタチオのジャム
瀬戸内のグリーンオレンジのほろ苦いマーマレードの様なジャム。
ピスタチオの香ばしさも。乳製品と一緒に食べるのがおすすめ☆
産地については
さつまいも(自家製)
りんご(青森)
グリーンオレンジ(瀬戸内)
カシス(青森)は無農薬栽培、
グリーンレモン(瀬戸田)は有機栽培、
栗(能勢)自然農法
雑貨店おやつ、京都・阪急桂駅東口に
2011年11月15日オープンしました。
毎週月曜日が焼き菓子入荷日です。
次はcototoko patisserieさんのジャムとサブレ&メレンゲです。
このサブレは絶品☆もうやみつきです♪