おいしいものを作って食べるしあわせ「おいしい七変化小麦粉」
2011年 01月 10日
冷水さんの料理を
「本当に簡単でおいしい」と
ツイッターでつぶやいていて
私もできるかな…
と買ってみました。
昨年一緒にパーティーをやった
冷水さんの本。
餃子のかわとか…
小麦粉から作るのってなんかとてもたいそうなことのような気がして
いまだ行っていない世界です。
この本はおやつ…よりも
主役になるようなものが多くて
夕飯にちょっとチャレンジしてみようか。
トルティーヤやニョッキなど
子供と一緒につくってみたいもの、いっぱい。
ひとつひとつが気取っていなくて
しかも自分流にアレンジできそうなものばかり。
今日は娘と抹茶ミルクのゼリーを作りました。
いつも飲んでいる抹茶ミルクがゼラチンを加えることによって
固まる…という科学実験のような不思議。
簡単なことだけど、自分で作るというのは
冒険であり発見だと思います。