すぐき食べくらべ
2008年 01月 05日
京都のお漬け物、冬の代表は「すぐき」と「千枚漬け」。
どちらも結局ご近所の川勝さんのお漬け物が一番おいしくて、昨日も買いにいきました。
「すぐき」はすぐき菜というお野菜を乳酸発酵させているので、「すっぱい」お漬け物です。さすがにこれは家では作りません。食べるとやみつきになりますー。
西利さんのお漬け物は、川勝さんより酸っぱかったかな。お漬け物はどこのメーカーも一緒なんてことはなく、全然違う味つけ。自分の好みに合うものを見つけるのも楽しいですね☆
お漬け物屋さん、お土産物屋さん、和菓子屋さんは、家のまわりにたーくさんあるのでついつい寄ってしまいます。